ОБЪЯВЛЕНИЕ

Дорогие друзья!
Если вам понравился сайт или вы считаете, что он интересен и полезен, вы можете оказать посильную помощь в развитии проекта.
Вы можете перечислить любую сумму на следующие кошельки Webmoney: R324500515818, E400125867102, Z106909833856.
Все средства пойдут на развитие сайта и написание новых статей.
Спасибо за внимание.

Подпишитесь на обновление сайта «Подробный путеводитель по Мармарису»

Укажите свой email:

Если вы хотите получать новые статьи сайта, подпишитесь на RSS или получайте их на электронную почту

Вкусные сувениры из Турции


Продолжаем тему о сувенирах, которые можно привезти из Турции. Напомним, что предыдущая статья о сувенирах была посвящена полезным продуктам, которые можно привези из Мармариса в качестве подарка.

Сегодня речь пойдет не столько о полезных, сколько о вкусных подарках из Турции.

Традиционно все покупают хотя бы один раз в жизни турецкие сладости. Как ни странно, «наши» представления о восточных сладостях довольно сильно различаются от того, что можно встретить в Турции.

 Пахлава (баклава)

сувенир из ТурцииПахлава (baklava – баклава) – национальная турецкая сладость, которую нельзя не попробовать.

Пахлава – десерт, который сделан из множества тонко раскатанных листов теста, между которым раскладываются различные виды начинок. Примечательно, что истинные специалисты по приготовлению пахлавы раскатывают тесто до такого тонкого состояния, что через него можно читать буквы в газете. Количество слоев в настоящей пахлаве должно быть не менее 40.

Далее пахлаву заливают сливочным маслом и выпекают до золотистого цвета. После этого разрезают и заливают щербетом – густым сахарным сиропом.

Начинки, как правило, ореховые – молотые грецкие орехи, фисташки, лесные орехи. Форма баклавы зависит от фантазии ее мастера. Баклавы бывает многих видов и носит интересные названия:

  • Havuç dilimi – кусочек морковки;
  • Bülbül yuvası – соловьиное гнездо;
  • Vezir parmağı – палец визиря;
  • Sarma – нечто завернутое.

Вся разница состоит в том, как баклаву завернули, как разрезали – квадратиком, ромбиком, треугольничком, трубочкой, гнездышком и пр.

Самая вкусная баклава – с фисташками. Как правило, имеет зеленый цвет от орехов. В то же время это самая дорогая пахлава.

Хороша на вкус и пахлава с грецкими орехами и лесными орехами.

 Как покупать пахлаву в Турции

Чтобы пахлава (баклава) была вкусной, она должна быть правильно приготовлена и должна быть свежей. Даже если ей 1-2 дня, она уже становится другой.

Поэтому совет – перед покупкой  пахлаву надо обязательно попробовать. Чтобы не было жалко везти то, что совсем не нравится.

Покупать стоит пахлаву в специальных кондитерских (patisserie – патисерия), где ее же и пекут. Как правило, там же можно купить любую другую выпечку и посидеть за чашкой чая в кафе от этой кондитерской. Там же можно купить разные виды понравившейся вам баклавы в одной коробочке.

«Подробный путеводитель по Мармарису» не советует покупать эти сладости в больших супермаркетах. Как показывает личный опыт, и вкус и свежесть пахлавы из этих магазинов оставляет желать лучшего. Возможно, для кого-то это не плохо, но это далеко от оригинала.

При покупке пахлавы, если скажете, что повезете на родину, продавец постарается упаковать покупку так, что потом придется ее долго распаковывать. Зато это залог успешной перевозки, в ручной клади, разумеется.

Съесть этот вкусный сувенир из Турции надо в ближайшее время по возвращению на родину.

 Локум

сувенир из ТурцииПроходя по улицам, в витринах магазинов Мармариса, наверняка каждый видел горки разноцветных рулетиков и трубочек. Это еще одна турецкая сладость – локум (lokum). И именно не рахат-лукум, как это принято называть у нас.))

Основа локума – мед (чаще сахарный сироп), мука (или крахмал), вода, фруктовые соки, орехи и всевозможные добавки, которые придают готовому продукту неповторимый вид и вкус. Вся масса хорошо проваривается, а потом застывает, становясь готовым локумом.

Если говорить начистоту, то наличие современных добавок и рецептов делают локум достаточно специфическим на вкус. Т.е. не все сорта и не все виды локума нравятся поголовно всем. Перед покупкой его надо обязательно попробовать и выбрать именно то, что понравилось.

Белые виды локума – локум, сделанный из сахара. Достаточно сладкий, вкусный в небольших количествах при наличии воды или чая.

Эффектные разноцветные рулеты из локума могут содержать разные добавки. Перед покупкой его обязательно нарежут ножницами.))

 Как покупать локум

«Подробный путеводитель по Мармарису» настоятельно не рекомендует покупать локум в коробках, особенно по акции «5 коробок на 10 долларов». Хотя это кажется довольно выгодным и простым решением вопроса – что и кому купить в Мармарисе.

  • Во-первых, локум в таких упаковках – самая простая смесь сахара и крахмала. Не факт, что ваш подарок понравится.
  • Во-вторых, попробовать что внутри и посмотреть содержимое нельзя.
  • В-третьих, упаковки в таких коробках больше, чем самого локума.

Очень обидно везти в такую даль практически пустую коробку с неизвестным содержимым.

Поэтому если есть возможность, обязательно попробуйте все перед покупкой. Отправляться за локумом следует с бутылкой воды, так как этот сувенир из Мармариса – чрезвычайно сладкий.

Также читайте статью "В магазин со знанием турецкого языка" нашего турецко-русского разговорника.

 Халва

сувенир из ТурцииХалва (helva – хельва) – еще один вид турецких сладостей.

В Турции халву делают как в домашних, так и в промышленных условиях. Хозяйки Турции готовят халву из манки или муки. Домашняя халва зачастую является ритуальным блюдом, которое готовится для поминания умершего. Либо домашняя халва в Турции готовится в специальные дни, установленные Исламом, когда халвой в небольших пиалках принято угощать всех соседей.

Но это что касается домашней халвы. В магазинах широко распространена халва из кунжута. Халва имеет кремовый вид и по цвету и вкусу сильно напоминает тахин (см. статью о Полезных сувенирах из Мармариса). Собственно, это и есть тахин (паста из кунжута), сваренная вместе с сахаром или медом и различными добавками. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать шоколад, орехи, какао, ваниль.сувенир из Турции

В Турции также можно встретить такой вид халвы, как яз хельвасы (yaz helvası – летняя халва). Это более легкий, менее калорийный и более приближенный к нашему понятию «восточная сладость» халва. На вкус очень даже не плохо.

У турок принято есть халву после рыбы. С чем это связано до сих пор никто не знает, но факт остается фактом. Кто-то считает, что именно после рыбы халва особенно вкусна. Проверить  истинность этого высказывания мы оставляем нашим читателям...

 Где купить халву в Мармарисе

Халва – достаточно распространенное явление. Продается в больших магазинах Мармариса, в холодильниках рядом с молочной продукцией.

 Пишмание

сувенир из ТурцииПишмание (pişmaniye) – национальная турецкая сладость, может быть отличным легким (в прямом смысле слова) сувениром из Мармариса и Турции.

Пишмание многие сравнивают с сахарной ватой, но это не совсем так. Нам кажется, что у пишмание по вкусу очень много общего с халвой из кунжута, но при этом этот вид сладостей действительно имеет форму легких и тонких нитей, которые «таят во рту».

Происхождение слова «пишмание» относят к оригинальному персидскому слову «пашмак», что является измененным именем иранского поэта Эбу Ышак, также известного под именем Бушак.

В любом случае пишмание – хороший во всех отношениях подарок из Турции для любителей сладкого.

 Где купить пишмание

Как правило, пишмание продается во всех крупных магазинах Мармариса в уже запакованном виде. В силу своей структуры очень боится влаги. Стоит относительно недорого – от 2 лир.

 Леблеби

сувенир из ТурцииЛеблеби (leblebi) – национальный турецкий продукт, достаточно интересный, но несколько специфичный. Может стать неплохим подарком из Турции, если одариваемому нравятся подобные вещи.

Леблеби – национальное блюдо, представляющее собой обжаренный всухую турецкий горох нут. Леблеби изначально готовились только в одной провинции Турции – Чорум. Сейчас леблеби можно встретить по всей стране.

Леблеби бывают многих видов: обычные (без добавок), соленые, перченые, сладкие, со специями, в глазури. Соленые леблеби некоторые любят грызть с пивом.

Турецкий горох или нут (nohut — нохут) – достаточно полезный продукт. Его употребление оказывает благотворное влияние на зрение, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень сахара в крови.

 Где купить леблеби в Мармарисе

Купить леблеби в Мармарисе можно в магазинах, которые продают орехи и прочие «сухие продукты». Они так и называются kuruyemiş (куруйемиш). Находятся магазины куруйемиш в центре и других частях города.

Сегодня мы рассказали о вкусных подарках из Турции. Но это еще не конец истории. Не пропустите остальное.

Если вы хотите получать новые статьи сайта, узнавать о курсах валют, событиях и новостях Мармариса, подпишитесь на RSS или получайте их на электронную почту! А также все новости сайта, все события и погода в Мармарисе теперь в нашей ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ! Присоединяйтесь!


Теперь поделиться интересной статьей с другом проще простого!
Просто нажмите кнопочку любимого сервиса!

data-yashareType="link" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus"

>

Похожие записи

Оставить комментарий


3 × = двадцать четыре

Мы в Вконтакте
Рейтинг@Mail.ru